logo-boulangerie-itinerante-80logo-boulangerie-itinerante-80logo-boulangerie-itinerante-80logo-boulangerie-itinerante-80
  • Accueil
  • Boulangerie itinérante
  • Pains bio et pas que
  • L’actu militante
  • Coups de coeur
    • Les fournisseurs
    • Ami.e.s
    • La Terre au carré
    • GiedRé : Carpediem…
    • Mon pays vend des armes, y’a pas de quoi verser une larme…
  • Où se retrouver
    • En tourné à Commelle, Porte-des-Bonnevaux
    • En tourné à Gillonnay
    • En tournée à Eydoche
    • Dans les commerces locaux
  • Contact
0

Extrait de : « Notre pain est politique »

  • Accueil
  • L’actus militantes
  • Actualités
  • Extrait de : « Notre pain est politique »
14 juin 2021
Catégories
  • Actualités
Tags
« Les pains que nous produisons… … ne se contentent pas d’être bons, mais sont aussi digestes et nutritifs. De la culture du blé à la cuisson du pain, nous combattons en pratique l’industrialisation de l’agriculture mise en œuvre au XXe siècle, pour défendre l’autonomie alimentaire et la biodiversité.
Car l’immense majorité des champs sont aujourd’hui remplis de quelques variétés de blé en li

gnée pure issues du catalogue officiel, sélectionnées pour leur force boulangère, c’est à dire leur capacité une fois moulues à produire des pains bien aérés, plein de glutens très tenaces et globalement mauvais pour la santé.
Des variétés de blé modernes aux additifs ajoutés dans la farine, en passant par l’usage massif de pesticides dans les champs, toute une chaîne de production à l’échelle industrielle s’est mise en place au cours de la seconde moitié du XXe siècle. Résultat : les sols sont épuisés et pollués, la farine est privée de ses nutriments essentiels et bientôt plus personne ne pourra digérer correctement le pain blanc qui nous est vendu tous les jours. À bien y regarder, le bilan de cinquante ans de croûte croustillante et de mie aérée n’est pas glorieux. La baguette souvent érigée en symbole de la France est massivement un pain fade, trop salé et dénué de presque tous ses potentiels apports nutritifs. »
Partager

Articles Similaires

1 octobre 2023

La boulangerie itinérante fête ses 5 ans à Commelle


Lie la suite
13 juillet 2023

Ne laissons pas mourir nos valeurs


Lie la suite
4 juillet 2023

Chouette, un nouveau Lidl ! (où lettre ouverte à un élu local)


Lie la suite

La Boulangerie Itinérante

Guillaume Dubourg
Tél : 07 78 87 93 20

Vente de 16H-18H30
Le mardi à Gillonnay
Le jeudi à Commelle, Porte-des-Bonnevaux
Le vendredi à Eydoche 1 fois par mois

Où se retrouver

  • En tourné à Gillonnay
  • En tourné à Commelle, Porte-des-Bonnevaux
  • Dans les commerces locaux

Ils me référencent

  • ZELP l’annuaire indépendant
  • Grenoble Url – annuaire Isère
  • Le Marché Vert

Accès rapides

  • Contact
  • L’actus militantes
  • Inscription newsletter
  • Mentions légales
© 2020 La boulangerie itinérante. All Rights Reserved. DK & Friends
    0